Vinalia

Weinwissen

Welschriesling

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Die steirische Hauptweißweinsorte ist fruchtig, meist säurebetont, mit feinwürziger Note; ein Wein für alle Tage, passt für alle Gelegenheiten und wird zu Recht meist einjährig getrunken. Nirgendwo sonst ist der Welschriesling ein so edler Wein wie in der Steiermark.

Weißburgunder

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Ein gehaltvoller, hochwertiger Wein mit ausgewogenem Geschmack. Nach dem Welschriesling der weitest verbreitete Weißwein.

Müller-Thurgau

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Ein zart duftiger Wein, der sich rasch ausbaut und frühe Trinkreife erlangt.

Riesling (Rhein-Riesling)

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Ein rassiger, immer eleganter, blumiger Wein.

Morillon (Chardonnay)

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Morillon zählt heute zu den wichtigsten Weißweinsorten; in der Steiermark reift er zu einem extraktreichen, vollmundigen Wein mit fruchtiger feiner Säure und typischem Bukett.

Sauvignon Blanc

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Wie der Morillon erfreut auch er sich zunehmender Beliebtheit: Von leicht grasig bis ausgeprägt würzig im Bukett ist der Sauvignon Blanc ein extraktreicher, voller Wein mit schöner Säurestruktur. Eine Spezialität vor allem der Südsteiermark.

Muskateller

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Eine Spezialität der Steiermark, entwickelt ein unvergänglich traubig-fruchtiges Muskataroma, die Verbindung von rassiger Säure mit typischem Bukett ergibt Weine mit viel Finesse.

Sämling

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Ein Wein mit sehr sortentypischen Bukett - eine Sorte, die ihre Liebhaber findet.

Grauburgunder (Ruländer, Pinot Gris)

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Ein körperreicher Wein mit einem sehr typischen, vollen Sortenbukett und gut eingebundener Säure; diese Sorte erzielt jährlich hohe Qualitäten.

Traminer

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Diese Sorten begeistern durch ein feines, oft intensives Bukett. Zusätzlich würzige Aromafülle zeichnet den Gewürztraminer aus. Die großen Traminer sind immer extraktreich, haben Körper und Eleganz. Oft kommen sie aus dem Gebiet von Klöch / Südoststeiermark.

Schilcher (Blauer Wildbacher)

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Ein leichter, trockener Wein mit feinzartem Bukett und säurebetontem Charakter; von hellroter bis rubinroter Farbe, im Trend liegt auch der weißgepresste Schilcher. Diese Spezialität der Steiermark ist weingesetzlich geschützt und darf nur aus der Blauen Wildbacher Rebe gewonnen werden. Hauptanbaugebiet dieser Sorte ist die Weststeiermark.

Blauer Zweigelt

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Ein voller, kräftiger Rotwein, intensiv rubinfarbig und zartherb im Geschmack – der meistangebaute Rotwein in der Steiermark.

Blauburgunder

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Ein tiefdunkler, extraktreicher Rotwein mit herbem Charakter.